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2012奔向世界屋脊-羊卓雍措、卡若拉冰川、扎什倫布寺

一早出發經過曲水大橋前往山南和日喀則,天氣是溼冷飄著細雨的陰天,自從進西藏後,公安檢查非常頻繁,每隔一段路就設有檢查哨檢查證件和車速等事項,不知道是不是跟18大或藏獨抗議有關,總之政治高壓線,一切都很敏感~

前往甘巴拉山途中有許多青稞田,青棵是西藏重要農作物

藏族人家,有土角厝也有磚房

越往山頂走霧越濃,此時車子突然停住了,不知道是什麼原因大塞車,大家紛紛下車查看是啥狀況,原來是前方發生事故,此時有兩位警察要前往現場,侯大哥二話不說就載兩位警察上山,我們就一路按喇叭超車開到最前面~

有一輛類似油罐車的貨車拋錨橫亙在路中間,雙向車道回堵,大家七手八腳的在幹麻???  造路!! ,是的你沒看錯,大家忙著搬運石塊堆疊在邊坡上,試圖建造一條臨時便道讓車子通過
我們這些觀光客在旁邊猛拍照XD...雖沒幫忙但是有在一旁"喊熱"加油啦= ="

團結就是力量,什麼叫眾志成城這時可以輕易的看見

旅行中的小插曲,讓我們這群過客稍稍佇足停留,這片小草地在雲霧的襯托下更顯青翠,只不過也發現地上充滿突兀的垃圾,瓶罐、菸盒、塑膠袋、紙屑...連氧氣瓶都有....,這些惱人的癌細胞何時可以離開自然淨土,科技生活帶來了便利,但不應該造成環境上的負荷,下次使用和拋棄時多想想,世界就會變的更不一樣

這是前往羊湖的必經之路(觀光勝地),所以車流回堵的很嚴重

經過一番折騰,臨時便道已經容許小巴通過,侯大哥率先突破重圍,英勇的開過便道駛來,大家紛紛鼓掌迎接侯大哥。不久,拐個彎駛上山頂即抵達聖湖-羊卓雍措

由甘巴拉山口(5030M)居高臨下眺望羊卓雍措,羊卓雍措的意思是「上面、牧場、碧玉的湖」又被稱作「女神散落的綠松石耳環」。羊卓雍措與納木措、瑪旁雍措合稱西藏三大聖湖,海拔4441M,是喜馬拉雅山北邊最大內陸湖,這裡還有世界最高的抽水發電站。
因為今天天氣不好(雨季),所以無法看見傳說中碧藍無暇的湖水,也看不見海拔7206M的金寧抗沙峰(四大神山之ㄧ),不過能一賭羊湖的丰采還是讓我興奮好一陣子~

※ 甘巴拉山也是前後藏的分界,以東稱前藏,由達賴管轄,以西稱後藏,由班禪負責。

雖然雲霧繚繞,但透著溼潤水氣和薄霧的羊卓雍錯,有另一種神秘柔軟的美感,像少女翩然慢舞著輕紗...

天神在湖裡倒了牛奶,今天不是碧藍,而是粉粉淡淡的藍~

犛牛是藏人重要的牲畜,除了駝重物、牛奶、牛肉、全身上下都可以用之外,現在更被賦予重要的任務---供觀光客拍照賺錢

只要是觀光景點,就會有人牽著犛牛、拉著藏敖、抱著羔羊、穿著藏服來問你要不要拍照,一次5塊10塊之類的,就看個人需求啦,通常他們會很積極的推銷!

西藏野生動物非常豐富,生平第一次看見野生狐狸就是在前往巴松措的路上,這裡可以看見許多的鳥類,但可能因為天氣的關係,沒看到什麼鳥,牛羊倒是很多~~

這個石頭下方擺著一個板子,上頭寫著「拍照2元」,石頭後面則躲著一個老婦人,當你靠近拍照就會跳出來跟你收錢,台灣以前也有這樣的路霸,我覺得這是公共場所又不是你私人的,況且這裡也不收門票,你憑啥收錢...老娘才不願意付錢勒!! 但我又想拍照啊,而且我們走到哪他就跟到哪,還一直發出'
嘿嘿嘿的笑聲",於是要離開的時候我就叫其他人走在我前面擋住他的視線,然後匆匆的拍了這張照片= =...,頓時覺得相機螢幕能翻轉真好,可以只把相機放在腰間照相~


抱著小羔羊的妹妹一直跟著我們~

從各個角度看羊卓雍措,湖面會折射出不同的藍或綠




天上仙境,人間羊卓。天上繁星,湖畔牛羊

離開了羊湖往江孜前進,這趟旅程我以為無緣在青海看到一望無際的油菜花田,所以當路過田間發現油菜花田的時候,侯大哥特地停車讓我們拍照,不過沒想到在青海我的心願實現了,無盡的油菜花田啊~~~



高原氣候說變就變~

吃中飯囉~~自從經歷差點靈魂出竅的高原反應之後,現在走到哪都隨身帶著好朋友--氧氣瓶,剛開始會覺得很丟臉,不過後來釋懷了,因為在一些高海拔地區偶而吸兩口氧氣,可以延長我拍照的時間,而且活動量大的時候也比較不喘,預防勝於治療,有備無患總是比較好的。
在這裡吃飯快一點也會覺得喘,叫碰祥示範一下喘的樣子XD~
皮蛋味道很酷,有點類似蒼蠅頭+皮蛋的綜合體~蠻好吃的,豆腐不愛...有操灰搭(燒焦)的味道,不過在這物資不充裕的偏鄉,一切隨遇而安~~

下個景點:卡若拉冰川

越過4330M的斯米拉山口後,即抵達卡若拉冰川,若拉冰川是西藏三大冰川之ㄧ,是金寧抗沙峰南麓的延伸

聽說冬季的結冰會延伸到路面上,以前即使是夏季結冰還是很壯觀,可能是因為暖化的關係,現在越來越禿了


合照時他們說:「戴個帽子拍照好看!」然後也不問我好不好就直接放在我頭上.........哈哈哈

我常拿著氧氣瓶問其他人「要不要吸一下!!」搞的我好像藥頭XD


繼續拉車往日喀則~


後藏有一種荒涼、粗礦又滄桑的美感,冬季尤其明顯,很希望秋冬季節再來一次


滿拉水庫,名字好逗趣「滿拉‧滿啦」


西藏的高原氣候「一日有四季,十里不同天」,剛剛還是陰雨靡靡,現在卻陽光普照,熱的我把外套給脫了

遼闊的青棵田

天地之大唯我獨小



鄉下的家門前馬路都還是泥土路,下過雨後地上是一潭潭泥濘水漥



抵達日喀則市區,開發中的日喀則有許多外觀一樣的集中式住宅,日喀則是前往珠峰的中繼站,不過這陣子不開放進入珠峰,我們只能望天興嘆,在腦海中遙想了~~~

扎什倫布寺
扎什是「吉祥」、倫布是「須彌」的意思,扎什倫布寺屬格鲁派寺院,建於1447年,原名為雪域興佛寺,後改名為扎什倫布寺,四世班禪在此地擔任住持時,是第一個被冊封為班禪的喇嘛,所以扎什倫布成為歷代班禪的駐錫地

過幾天班禪要來,所以大家忙著整理打掃環境


我們的導覽員--達多羅布意為「月亮寶貝」,不知為何我想到了美少女戰士@@,他說藏人取名字都是吉祥話。
燈心樹的樹齡已有234年

八寶塔又稱佛塔,是供奉真身舍利的地方


達賴班禪同為格魯派(黃教)領袖宗喀巴的兩大弟子,達賴這個稱號始於1578年三世達賴索南嘉措,而班禪稱號始於1645年四世班禪,彼此地位是平等的,達賴與班禪之間原為師兄弟後來互為師徒,例如:五世達賴為五世班禪之師、七世班禪為九世、十世、十一世達賴之師等等


在文革時期,扎什倫布寺也難逃被破壞的命運,像是壁畫牆面被寫上"偉大的毛主席"字樣,另外寺中供奉歷代班禪真身舍利,只有四世班禪保存最完整,因為供奉四世班禪的房間被大量穀物遮蓋擋住,因此逃過一劫






回到日喀則市區吃晚餐,隨便找了餐廳坐下來吃飯,有粥耶!!! 二話不說點來吃,天哪~~好清爽,吃膩了重口味的內地料理,一道粥品有如天降甘霖般舒爽~~
四蔬三珍粥、牛肉麵

西紅柿炒蛋(番茄炒蛋)、涼拌木耳(每次用餐必點,不過有點小辣喔)、涼拌海帶(黃黃的不明物長的很像蟲,仔細看是辣椒啦!!!)、檸檬冰粉(不是愛玉喔,口感類似蒟蒻、洋菜之類的東西)

價目表

在西藏三不五時就可以看見彩虹


便利商店(柑仔店),聽老闆說昨天晚上地震,天花板都塌了是怎樣O_O!!!!!!!

這張只是想表達,在日喀則也是有流行服飾店低~~~~

晚上入住礦業賓館


昨天買的水蜜桃很甜和明天早餐的牛奶
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